Wagub menerima Bantuan penangulangan Covid 19 dari Kementerian perdagangan.

Serang- Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy menerima kunjungan kerja Wakil Menteri perdagangan (Wamendag) Jerry Sambuaga dalam rangka penyaluran Donasi Kementerian Perdagangan(kemendag) Peduli kepada Provinsi Banten, yang dilksanakan di teras pendopo Gubernur Banten KP3b,Curug-Kota Serang,Senin,18/05/2020.

Bantuan ini untuk pencegahan penyebaran COVID-19 di Banten, salah satunya melalui kegiatan bantuan Kemendag. Bantuan tersebut di serahkan oleh Wamendag Jerry Sambuaga kepada Wakil Gubernur Banten andika Hazrumy berupa ,donasi uang, sembako dan bantuan alat dan sarana penanggulangan COVID-19,  yang selanjutnya akan disalurkan kepada pihak yang terkait.

Wagub mengucapkan terimkasih kepada Wamendag yang telah meprioritaskan bantuan kepada Provinsi Banten. Banten terdiri dari 8 Kabupaten/Kota dan untuk penyebaran covid 19 ini paling banyak daerah yang berbatasan dengan Jakarta yaitu tangerang raya dan didaerah tangerang raya ini sudah diberlakukan PSBB, dan sudah 3 kali diperpanjang sampai saat ini.

Terdapat 9 (Sembilan) Jenis Bantuan Jaring Pengaman Sosial baik dari APBN maupun APBD di Provinsi Banten; Program Keluarga Harapan (PKH) , Kartu sembako/ Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), Bantuan sembako untuk guru ngaji Kemenag,Bantuan sembako Presiden, Bantuan dana desa diperuntukan,Kartu pra kerja,Bantuan sosial Tunai dari Kemensos, Bantuan sosial dari Pemerintah Provinsi Banten Dan bantuan sosial dari Kota/ Kabupaten

Dalam laporanya Wagub mengatakan harga bahan pokok rata-rata bulan April-Mei masih normal, beras medium Rp 10.000/kg, daging sapi Rp 119.000/kg, telur Rp 24.000/kg, daging ayam Rp 34.000/kg, cabe merah rp 28.000/kg, bawang putih Rp 31.200/kg, minyak goreng Rp 10.800/liter, dan hanya bawang merah yang mengalami kenaikan Rp 51.000/kg (harga acuan Rp 32.000/kg), gula pasir sudah menurun dari Rp 19.000/kg menjadi 16.500/kg (harga eceran tertinggi Rp 12.500/kg).

Wagub menambahkan bahwa Operasi pasar beras, telah dilaksanakan secara menerus oleh Perum Bulog melalui program KPSH (Ketersediaan Pasokan dan Stabilisasi Harga) serta Toko Tani Indonesia (TTI), sehinggga harga beras relatif stabil.

Wakil Menteri perdagangan mengatakan kedatanganya ini bukan hanya memberikan bantuan tetapi juga melakukan operasi pasar ,untuk memastikan harga-harga dan persediaan barang terjaga dengan baik,harga tidak melampau tinggi dan persediaan barangnya ada dan distribusinya lancar.

Ini komitmen dari kementerian perdagangan untuk bisa memastikan bahwa aktivitas dagang jalan, protokol kesehatan dipenuhi, kedispilinan tetap di jaga sehingga bisa memastikan jaga sampai ada penularan atau penyebaran dari covid-19 ini.